Впечатляющий эффект моркови

Помимо картофеля, морковь — один из самых популярных корнеплодов в нашем рационе — и не зря. Этот овощ имеет длительный срок хранения, его можно есть как сырым, так и приготовленным, он имеет потрясающий вкус и является основным продуктом многих рецептов. Морковь не только полезна для приготовления пищи, но и невероятно питательна.

Как и другие ярко окрашенные овощи, морковь — это кладезь антиоксидантов. Антиоксиданты — это соединения растительного происхождения, которые могут нейтрализовать действие свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток, воспаление и рак. Морковь содержит множество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами: каротиноиды, полифенолы и витамины.

Морковка

Благодаря высокому уровню антиоксидантов в моркови, одним впечатляющим эффектом от употребления этого овоща является получение его полезных свойств в борьбе с раком. Различные исследования показали, что употребление в пищу моркови может играть важную роль в профилактике рака желудка, рака толстой кишки, рака простаты, лейкемии и рака легких.

Многие из этих исследований связывают потребление моркови с обратной заболеваемостью раком, и исследователи полагают, что это может быть связано с биодоступностью двух каротиноидов (α-каротина и β-каротина); каротиноиды — это соединения, обладающие высокой антиоксидантной активностью.

Антиоксиданты действуют через несколько механизмов, но в конечном итоге они действуют, чтобы модулировать окислительный стресс, который вызван нормальной метаболической активностью, а также такими факторами образа жизни, как курение, физические упражнения и диета. Высокий уровень окислительного стресса был связан с более высокой скоростью воспаления и несколькими хроническими заболеваниями, такими как рак.

Морковь — один из лучших источников каротиноидов, которые вы можете есть. Вареная морковь содержит высокие уровни двух каротиноидов: 3723 мкг α-каротина и 9,771 мкг β-каротина (эта концентрация лучше, чем у кураги).

Сколько моркови нужно съесть, чтобы получить эти преимущества? Одно исследование показало, что употребление всего 67 граммов моркови в день снижает риск рака простаты. Это эквивалент одной моркови среднего размера или полстакана нарезанной моркови.

Конечно, простого употребления моркови недостаточно, чтобы снизить риск рака. Многие привычки образа жизни связаны с раком, включая курение, употребление алкоголя, отсутствие физических упражнений и плохое питание. Генетика и другие состояния здоровья, такие как ожирение и диабет, также увеличивают риск рака. Добавление моркови в свой рацион — лишь один из способов снизить риск этого смертельного заболевания.

Источник: https://www.msn.com

Ждите…