Перейти к оплате

Наш сайт использует cookies

Как стать фитнес-инструктором

Ответ на этот вопрос поможет влиться в бурно развивающийся рынок, который продолжает расти даже в условиях падения потребительских расходов. Если вы задумались над тем, как стать хорошим фитнес-инструктором, значит, понимаете благоприятные перспективы профессионального развития в этой области деятельности.

По оценкам экспертов РБК только 12,5% жителей Москвы и Подмосковья посещают фитнес-клубы, тогда как в других столицах мира доля людей, занимающихся фитнесом, составляет 20–25%. В регионах разрыв еще больше. Это говорит о двукратном потенциале роста рынка.

Как стать фитнес-инструктором

Тренер только тогда будет успешным в профессии, если у него есть базовые качества:

  • Любовь к спорту и целеустремленность. Если хотите стать фитнес-инструктором с нуля и дорасти до уровня, когда клиенты выстраиваются в очередь, будьте готовы к постоянной учебе. Посещайте тематические семинары, повышайте квалификацию, следите за новостями в мире фитнеса.
  • Хорошее здоровье и физические данные. Выносливость необходима для проведения нескольких последовательных тренировок. Чем больше клиентов, тем выносливее должен быть тренер. Для работы фитнес-инструктором есть медицинские противопоказания: алкогольная и наркотическая зависимость, отсутствие слуха, вестибулярные расстройства, расстройства речи и другие. Понадобится получить справку от врача.
  • Привлекательный внешний вид. Речь идет о красивом подтянутом теле с хорошо развитым мышечным каркасом. Инструктор — пример для подражания. Он должен выглядеть так, чтобы подопечные стремились к такому же результату.
  • Внимание к клиентам. У каждого клиента — индивидуальная задача. Не говорите о похудении женщине, которая пришла подкачать «длинные мышцы» спины и стабилизировать позвоночник. Старайтесь помочь каждому клиенту достичь нужного результата: исправления осанки, снижения веса, повышения гибкости.

    Люди, которые приходят в спортзал, очень разные. Один любит привлекать к себе внимание, другой неуверенно чувствует себя в полном зале, третий будет педантично выполнять рекомендации тренера, четвертый — спорить по любому поводу. К каждому нужно найти подход, со всеми быть доброжелательным и этичным.
  • Профессионализм. Если еще несколько лет назад в фитнес-залах можно было увидеть инструкторов, которые не имели ни высшего спортивного образования, ни какого-либо сертификата. Сегодня при устройстве на работу у соискателя обязательно спросят, где он проходил обучение. Вот почему так важно правильно выбрать образовательное учреждение, дающее не только теоретические, но и практические знания.

    Хорошая школа — это получение опыта уже во время учебы, гарантированное трудоустройство в клубах высокого уровня и отличный трамплин для карьеры. Особенно в тех случаях, когда студент одновременно с базовыми основами осваивает смежные специальности (диетологию, физиологию, спортивную медицину).

Комплекс вышеперечисленных компетенций — вот что нужно, чтобы стать фитнес-инструктором с нуля девушке или парню. Если у вас есть все, кроме знаний — учитесь, набирайтесь опыта, и вы получите работу, о которой мечтали.

Можно ли стать фитнес-инструктором после 30, 40, 50

Конечно, да. Стать фитнес-инструктором можно даже в 40 лет, если вы уверены в себе и готовы начать с нуля. Не бойтесь сменить профессию, если старая работа не устраивает. Вы найдете свою аудиторию.

Статистика распределения посетителей фитнес-клубов по возрасту:

  • 16-24 года — 22%
  • 25-34 года — 29%
  • 35-44 года — 18%
  • 45-54 года — 14%
  • 55-64 года — 12%
  • старше 65 лет — 6%

Молодежь увидит в вас опытного наставника, которому можно доверять. Ровесникам и людям постарше будет комфортно работать с человеком, близким по возрасту.

Преимущества тренера старше 30 лет:

  • Опыт. Даже если вы никогда не работали в фитнес-клубах, у вас уже есть жизненный опыт. Он помогает эффективнее выстраивать рабочий график, грамотнее действовать в нестандартных ситуациях. Вы понимаете, что стать хорошим фитнес-тренером без образования не получится, поэтому учитесь с большей отдачей.
  • Ответственность. Инструктор несет ответственность за жизнь и здоровье клиентов, будь то индивидуальные или групповые тренировки. С возрастом человек начинает больше внимания обращать на мелочи. Вы быстрее увидите первые признаки ухудшающегося состояния клиента (например, гипогликемии) и поможете избежать потери сознания и травмы.
  • Умение общаться. Вы лучше понимаете других, предвосхищаете реакцию людей на конкретные высказывания, легко поддерживаете разговор на разные темы. Комфортное взаимодействие с клиентами — залог того, что расписание тренера будет забито до отказа.

Сменить профессию в 30-40 лет, с одной стороны, трудно, потому что нужно сохранить уровень дохода. С другой стороны — намного проще, чем выбирать специальность в 16-18 лет, поскольку уже есть четкое понимание цели. Тот, кто осознанно хочет стать фитнес-инструктором — учится, устраивается в престижный клуб и быстро поднимает планку заработка.

С чего начать, если вы не уверены в выборе и боитесь бросать работу ради очного обучения? Запишитесь на онлайн курсы для тех, кто хочет стать фитнес-тренером. Не учитесь у частных специалистов и в школах, предоставляющих только онлайн-обучение.

Отсутствие собственных помещений для офлайн-занятий и практики говорит о несерьезности школы. Единственное преимущество — низкая цена за право стать фитнес-инструктором. Но это будут зря выброшенные деньги. Найти работу с сертификатом от никому не известной компании сложно, начать придется с клубов самого низкого уровня с соответствующим контингентом и заработком.

Ищите престижное образовательное учреждение, диплом которого ценится работодателями. Узнайте у HR-менеджеров фитнес-центров, каким колледжам отдается предпочтение при рассмотрении резюме соискателя.

Дистанционное обучение позволит понять, подходит ли вам эта профессия.

  • Если да — продолжите учиться очно. Наличие теоретической базы сокращает сроки очных занятий. Остается только пройти практику в оборудованном тренажерном зале колледжа, которой руководят опытные преподаватели.
  • Если нет — качественные знания пополнят жизненный багаж. Вы будете тренироваться с пониманием процессов, происходящих в организме, и выстроите эффективную систему личных занятий спортом.

Современные технологии предоставляют возможность получить сертификат фитнес-тренера в любом городе. Неважно, где живет студент — в Москве, в Краснодаре или в Новосибирске — он слушает лекции и пишет тесты в удобное время. Диплом от колледжа с международной программой обучения дает возможность стать фитнес-тренером в Германии, Великобритании, США и даже в Австралии.

Это универсальное образование, потому что:

  • Дает больше шансов найти работу на новом месте — фитнес-клубы работают даже в самых небольших населенных пунктах.
  • Нет ограничений по возрасту и полу — стать востребованным фитнес-инструктором с нуля может и 20-летняя девушка и 40-летний мужчина.
  • Знания об анатомии, физиологии, биоэнергетике, рациональному питанию пригодятся и в обычной жизни.

Сделайте хобби доходным, пройдите профессиональную подготовку и зарабатывайте на том, что любите.